(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO. É visível o desânimo do corpo discente na feitura do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) por mais suporte que disponibiliza a universidade. Como monitora do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência (PAIP), edição 2021, foi vislumbrado o Quadro Norteador de Pesquisa (QNP) como uma ferramenta que contribuiria em resgatar o impulso do discente na construção do seu TCC. QUESTÃO DE PESQUISA E OBJETIVO. Com intuito de mensurar quão redutor de dificuldades o QNP exerceria nos alunos na construção do TCC, esta investigação indaga: Qual o nível de redução de dificuldades que o QNP implicaria na construção do TCC junto os alunos empacados nessa atividade? ABORDAGEM TEÓRICA BÁSICA. De acordo com Araújo e Irineu (2021), a elaboração do QNP acompanha a dinamicidade da construção do objeto e da realização da pesquisa. Recomendam ainda em não hesitar, a realizar todas as mudanças que forem necessárias no quadro sempre que for preciso. ARRANJO METODOLÓGICO. 5 alunos fizeram parte como indivíduos de pesquisa, os quais escolhidos aleatoriamente, por seus próprios interesses do “Projeto Detonando, Destilando e Desintegrando a Dificuldade de Monografia e Coroando a Sapiência Escolar”. Após um acolhimento preliminar, foi-se aprofundando entraves com o TCC. As reações e os avanços foram registrados em um diário de campo capturados via mensagem de textos, áudios e as vezes imagens de aplicativos. O período de cobertura contemplou a última semana de abril até meados de agosto de 2021. ANÁLISE DE RESULTADOS. Todos os 5 sujeitos de pesquisa tiveram uma evolução sensivelmente proveitosa. 1 defendeu no formato de monografia e os 4 seguem em estágios evolutivos e consistentes às orientações de seus orientadores. Um deles se pronunciou “[...] se tivesse conhecido esse QNP, já teria concluído [...]”. A GUISA DE CONCLUSÃO. Considerando as atitudes proativas e o estado de ânimo dos indivíduos, pode-se inferir que o QNP teve uma contribuição no desenrolar do TCC.