(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A constelação sistêmica é uma técnica terapêutica que se propõe a “identificar pontos de tensão psicológica ou emocional que condicionam comportamentos humanos”(BRAGA, 2009, p. 276). A partir disso, o constelador maneja uma situação problemática de maneira acolhedora, promovendo a expressão de emoções, a ressignificação de situações e sentimentos, bem como um vislumbre de estratégias de enfrentamento da situação. O Grupo terapêutico Constelar se utiliza dessa técnica para promover o cuidado em saúde mental dos alunos da Universidade Federal do Ceará (UFC), atuando em sua ambientação, acolhimento e permanência, bem como na garantia de conclusão do curso. O presente trabalho visa a apresentar os resultados dos primeiros 6 meses desse projeto a nível on-line, diante das limitações impostas pela pandemia de Covid-19, demonstrando como tais objetivos foram alcançados. Os encontros foram semanais, de duração de 2 horas, pelo Google meet. Um material de divulgação foi criado e enviado a instâncias estratégicas da universidade, bem como uma conta no Instagram e um grupo de WhatsApp. Foram 65 inscritos, dos quais cerca de 73% são estudantes. Destes, 83% são da UFC. 32 quiseram compor o grupo de WhatsApp, participando de maneira mais assídua e interagindo espontaneamente entre si. Ao final de cada encontro, os participantes agradeciam e deixavam seu depoimento de como a experiência havia sido reveladora e organizadora, fazendo sentido dentro de uma significação pessoal. Nas palavras dos participantes, as constelações produziram "mudanças significativas", sendo "muito assertivas". Declararam, ainda, sentirem-se à vontade para "conversar e pensar" sobre suas questões. Além da constelação em si, o projeto se constituiu como uma ponte entre os estudantes e os serviços e informações que pudessem promover saúde mental. Conclui-se, portanto, que o grupo terapêutico Constelar tornou-se referência para seus participantes, promovendo sua ambientação, acolhimento e permanência.