(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto TELETANDEM UFC - PORTUGUÊS E ITALIANO foi desenvolvido de forma online fazendo uso da ferramenta virtual Google Meet. Trata-se de uma metodologia de ensino colaborativa por meio da troca de saberes, nesse caso duas línguas/culturas. O objetivo desse projeto é diminuir a evasão dos alunos da graduação em Letras-Italiano e foi pensado para proporcionar aos participantes conhecimentos linguísticos e culturais, assim como estimular a interação e produção oral entre eles no idioma escolhido. O público-alvo é os alunos do referido curso, mas aberto a toda comunidade interna e externa à UFC. O projeto contou em sua primeira fase com 132 inscrições. Foram 12 encontros, cada um com duração de uma hora, sempre às quartas-feiras, com temas culturais diversos. Cada mês houve quatro encontros: dois em italiano e dois em português. Os participantes escolheram os encontros de uma ou das duas línguas ofertadas e em cada encontro houve a apresentação de um convidado, seguida de perguntas do público e interação entre os participantes, para que se praticasse a língua e se aprofundasse sobre os temas culturais. Observamos uma diferença de interesse em relação às duas línguas oferecidas, tendo a maioria dos inscritos manifestado desejo pelo contato com o italiano, fato esse refletido no maior número de participantes nas reuniões de língua italiana. Em cada encontro foram assimilados conhecimentos que ultrapassaram os muros da universidade e permitiram o contato com outras áreas do conhecimento, bem como novos olhares e perspectivas sobre a cultura brasileira e italiana, permitindo uma formação mais ampla do estudante de Letras-Italiano, porém de modo descontraído e prazeroso, que é a troca de experiências.