(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Resumo para encontros universitários Residência Pedagógica: ampliação da relação teoria e prática na formação docente O presente trabalho tem como objetivo apresentar o Projeto Residência Pedagógica como uma atividade que faz parte da política para a formação de professores que tenciona o aperfeiçoamento pela prática dos cursos de licenciatura pela submersão dos licenciando na educação básica a partir dos últimos semestres do curso. Realizada em parceria entre a união, através da Capes e um ente da federação por meio da secretaria de educação e uma universidade(IES). Como metodologia usaremos a abordagem qualitativa, do tipo exploratória. É um dos objetivos do RP, por exemplo, conduzir o licenciando de forma ativa a exercitar a relação entre teoria e prática docente. O programa funciona da seguinte forma, a ambientação na rotina escolar para conhecer como funciona seus planejamentos pedagógicos articulação entre a escola e as famílias entre outros aspectos, observação em sala de aula seguindo um roteiro feito junto com o orientador, regência de sala com planos de aulas ministrando conteúdos com o preceptor. Por conseguinte descreveremos o subprojeto da Residência Pedagógica do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará, assim mostrando sua importância para a formação dos licenciados da Pedagogia. Como resultados parciais temos a reflexão de que o RP é um projeto importante para a consolidação da formação pedagógica dos estudantes de licenciaturas do Brasil, pois amplia os estágios, em forma de residência, ampliando a relação teoria e prática, tão essencial para a formação docente. Como Conclusões trazemos o quanto é essencial para a formação dos futuros docentes, um projeto que viabilize uma maior participação de alunos das licenciaturas na realidade concreta das escolas básicas brasileira.