(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto do PAIP (Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência), com subtítulo de Conversações da Filosofia com a Arte e a Ciência, foi criado com o objetivo de diminuir a evasão do curso de Filosofia da UFC, atuando com experimentações artístico-filosóficas em ambiente virtual, onde convidados de diversas áreas de pensamento e pesquisa apresentaram suas pesquisas A divulgação do projeto ocorreu de forma virtual, através da ferramenta social Instagram e do SIGAA, onde os informes foram disponibilizados nos fóruns dos cursos presentes no ICA, afim de aproximar não somente o público da Filosofia, como também dos demais cursos do instituto. Além do tema principal do projeto, o PAIP ofereceu para os participantes que responderam aos formulários de inscrição dos encontros, certificados de participação. Neste primeiro momento, apresentamos 16 convidados onde, semanalmente, pudemos discutir temas que aproximam a filosofia da arte e da ciência, com temas que variaram desde histórias em quadrinhos, teatro, cinema, buracos negros, bio-arte, à experimentações filosóficas no ensino médio. A abertura do programa para os demais cursos do instituto (além da divulgação em rede social virtual) trouxeram participantes oriundos dos cursos de Educação Física, Ciências Sociais, Sociologia, Psicologia, Direito, Artes Visuais, Geografia, Letras Português, Letras Espanhol, Teatro, Jornalismo e Matemática, evidenciando que as temáticas podem atingir diversas áreas do conhecimento. A iniciativa atingiu 180 pessoas, entre alunos de graduação, pós-graduação e da comunidade acadêmica. Considera-se que estas iniciativas dão um passo importante para fornecer diversidade de visões é um passo importante para a comunidade acadêmica, além dos estudantes do curso de Filosofia compreenderem o alcance das discussões e do potencial que projeto de transversalizacao entre a filosofia, a arte e a ciência amplia os referenciais existenciais contribuindo na diminuição da evasão.