(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nos primeiros semestres do curso de Zootecnia, os alunos estudam diversas disciplinas introdutórias. Apesar dessas disciplinas serem fundamentais para a formação do aluno, muitos acabam ficando desmotivados pela falta de contato com conteúdos mais ligados ao curso, gerando muitos trancamentos ou reprovações. Objetivou-se nesse projeto, dar acolhimento aos alunos e motivá-los a concluir essas disciplinas, apresentando sua importância e aplicabilidade; além de auxiliá-los em seu desempenho acadêmico. Inicialmente, foi feito contato por WhatsApp com os alunos do primeiro semestre. Posteriormente, foi aplicado um formulário, para saber quais conteúdos os alunos queriam que fossem apresentados na monitoria a ser marcada e, ao mesmo tempo, servia como inscrição com direito a certificado. Em um formulário com 6 perguntas foram obtidas 11 respostas. Com relação ao desempenho na disciplina naquele momento, 54,5% consideraram péssimo, 36,4% ruim e 9,1% regular. Com relação ao nível de dificuldade do conteúdo no momento, 54,5% consideraram muito difícil e 45,5% difícil. No que se refere ao nível de aprendizado, 81,8% consideraram pouco e 18,2% nenhum. Organizou-se um aulão para resolução de uma lista de exercícios, realizado na presença de 6 alunos e com duração de 1h30min, abordando limites, derivadas e integrais. Ao final, foi aplicado um formulário de avaliação do evento. Os resultados mostraram que 100% o consideraram útil e que foi possível aplicar na resolução das atividades da disciplina. Todos os alunos participariam de outras aulas e indicariam aos colegas. Com relação ao nível de aprendizado no final do aulão, 40% consideraram bom, 20% excelente, 20% regular e 20% pouco. Em relação ao desempenho na disciplina após o aulão, 60% consideraram bom, 20% excelente e 20% regular. Sugere-se que apesar do impacto do ensino remoto no rendimento desses estudantes, com a monitoria, houve uma melhora significativa na aprendizagem e no desempenho dos discentes.