(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As políticas públicas implementadas pelos governos geram inúmeros debates, os quais contam com as contribuições de resultados apresentados por pesquisas acadêmicas. Ferramentas como bancos de dados auxiliam nas análises de políticas públicas. Atualmente há plataformas sustentadas por instituições públicas e privadas com bancos de dados e pesquisas com informações disponíveis para pesquisadores e gestores de políticas públicas. Entre as pesquisas, encontra-se a Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC), realizada anualmente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados da MUNIC são disponibilizados no site do IBGE para acesso público. Considerando a importância dos dados municipais, este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso da MUNIC no âmbito dos estudos sobre políticas públicas. Para isso, a metodologia utilizada consistiu na consulta a plataformas de pesquisa para um levantamento de trabalhos que utilizavam dados da MUNIC. De forma preliminar, foram selecionados 10 (dez) trabalhos, considerando a importância dos dados da MUNIC no desenvolvimento do estudo. Como resultado, foi possível constatar que os dados da MUNIC foram utilizados para estudos em temas como meio ambiente, saneamento básico, cultura, saúde e planejamento urbano. Conclui-se que a MUNIC apresenta dados relevantes para os estudos de políticas públicas municipais, constituindo-se como uma fonte importante para pesquisas.