(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Projeto Permanência, Ambientação, Avaliação e Autoavaliação no DEMA da Coordenação do Curso de Estatística/2021, dentre outras potencialidades, visa contribuir para um alicerce firme de conhecimentos e estabelecer o sentimento de membro da comunidade (UFC), por parte dos alunos, e reduzir o índice de evasão dos alunos no Curso. A realização de ações, nesse sentido, faz parte das atividades do projeto da Coordenação da Estatística. Visando, portanto, coletar informações para essas potencialidades, este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que investigou as expectativas, antes de ingressarem na Universidade Federal do Ceará (UFC), dos estudantes ingressantes do Curso de Estatística em 2021, com relação ao Curso e a UFC. Como procedimento metodológico, foi aplicado um questionário estruturado aos estudantes ingressantes que abordou os fatores: Aspectos Didáticos, Infraestrutura de Acesso às Aulas Remotas, Apoio Institucional ao Estudante e os Aspectos Relacionados ao Curso, cujas respostas foram divididas na escala de Likert em cinco categorias: 1-Muito Baixa; 2-Baixa; 3- Nem Alta Nem Baixa; 4- Alta; 5- Muito Alta. Para cada fator foram elaboradas sentenças (práticas) para medi-los. Dentre outras conclusões, os estudantes apresentaram uma expectativa alta para “Oportunidade de mercado de trabalho ofertada pelo Curso.”, “Nível de dificuldade em cursar as disciplinas do Curso.” e “O Curso como uma oportunidade de ascensão social.”. Por outro lado, os estudantes demonstraram uma baixa expectativa para “Disponibilidade de equipamentos (computadores) pela UFC para o acesso às aulas remotas.”, “Condições do acesso a internet ofertadas pela UFC.” e “Apoio Institucional ao Estudante (Auxílio moradia ofertado pela UFC).”.