(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As questões ambientais estão presentes na pauta de discussão dos principais problemas mundiais. Apesar do meio rural ser um dos espaços mais vulneráveis aos ataques à natureza, percebe-se que o modelo de desenvolvimento para essa área ainda não consegue incorporar a dimensão ambiental da sustentabilidade. A contribuição da ciência nesse sentido é de fundamental importância, pois pode auxiliar na compreensão de relações de causa e efeito ainda pouco aprofundadas. O objetivo deste trabalho é avaliar a produção científica sobre a temática de desenvolvimento rural no que se refere à inserção das variáveis ambientais nas pesquisas realizadas. Para tanto, foi utilizada como ferramenta metodológica uma análise bibliométrica com o termo de busca “rural development” na base de dados Web of Science abrangendo o período 1945 a 2020. A etapa de coleta de dados resultou em uma amostra de 7.524 artigos, os quais foram analisados e descritos por meio de indicadores bibliométricos. Esses indicadores foram obtidos na própria base de dados e no software VOSviewer. A pesquisa mostrou que os estudos sobre desenvolvimento rural estão aumentando nos últimos anos. Contudo, o interesse na temática se volta para as questões econômicas e sociais, apesar do agravamento dos processos de degradação ambiental, da demanda por produtos mais saudáveis e livres de contaminantes e do debate mundial por um mundo mais sustentável. As questões ambientais como fatores de desenvolvimento podem ser vistas então como uma lacuna de conhecimento o que aponta para a importância de trabalhos científicos que contribuam para a produção de informações que ajudem a inserir essa variável (ambiental) nos atuais modelos de desenvolvimento rural. Nota-se claramente a necessidade de pesquisadores que se interessem pelo tema e estimulem um debate sobre o um desenvolvimento rural ambientalmente sustentável