(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Podcast Ressurgência é um projeto desenvolvido pelo PET Oceanografia UFC, iniciado em 2021, que tem como objetivo divulgar assuntos relacionados às Ciências do Mar, de uma maneira simples e acessível a todos. É narrado por um dos alunos bolsistas do Programa que apresenta inicialmente informações gerais sobre o tema abordado, dialogando logo após, com convidados que expressam suas experiências. Desde abril, foram publicados seis episódios nas plataformas digitais do Spotify, Anchor e também no Google Podcast, tendo um Episódio 0, apenas para a apresentação da dinâmica do Podcast, e convidando os ouvintes. O Episódio 1 abordou o tema “A Década da Ciência Oceânica”, e obteve 56 streamings e 60 ouvintes. A segunda temática discutida foi o “Ativismo ambiental na zona costeira”,dividido em duas partes, A e B, que obteve 57 streamings por 61 ouvintes. O terceiro episódio foi um especial sobre o curso de oceanografia da UFC, no qual os bolsistas do PET apresentaram as bases obtidas no curso de graduação, a vivência e oportunidades, tendo obtido 19 streamings e 22 ouvintes. A última publicação, no mês de agosto, sobre “Naufrágios e mergulho científico”, obteve até o momento 9 streamings e 11 ouvintes. Os streamings correspondem ao número de vezes que os episódios foram escutados do início ao fim, portanto não contabilizando abandonos. Os números aqui apresentados são provenientes apenas dos registros da plataforma Spotify. Ao todo, o Podcast Ressurgência atingiu 200 streamings e 115 ouvintes para todos os episódios publicados. O conjunto mostra-se satisfatório, porém o PET Oceanografia vem buscando desenvolver novas estratégias de divulgação, para que conteúdos das ciências marinhas, voltados a conceitos, princípios, formas de uso dos recursos, e conservação dos ecossistemas, entre outros, atinjam um maior número de pessoas, valorizando a importância dos oceanos.