(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A aquisição e comercialização de camarão no Nordeste é um dos pontos fortes na economia regional. O carro chefe desse setor é o camarão branco (Penaeus vannamei), no qual apresenta uma ampla importância devido às suas características propícias e ampla aceitação no comércio nacional. No entanto, a COVID-19 provocou uma série de mudanças na faixa monetária desse setor, principalmente, para os produtores, gerando entraves para todos os envolvidos na atividade.Visto isso, o objetivo do presente trabalho foi efetuar um levantamento dos valores do produto antes e durante a pandemia e traçar um comparativo dos dois períodos, buscando evidenciar quantitativamente tais instabilidades nos preços.Com o auxílio da plataforma Google Forms foi elaborado um formulário de pesquisa, sendo enviado, via plataformas digitais, para produtores de camarão do estado do Ceará. Ademais, as perguntas selecionadas foram destinadas com o propósito de identificar o preço do camarão marinho antes e durante a pandemia e os principais motivos que promoveram essa variabilidade de preço nesse período (insumos, mão de obra etc.). Com os dados coletados foi possível elaborar uma planilha para melhor visualização destes.Desse modo, foi possível constatar que os preços saltaram antes da pandemia de R 20,00/Kg de camarão para uma média preocupante de R10,00/Kg para a gramatura de 10 g. Os produtores alegam que os principais motivos que promoveram esse declínio foram: a falta de compradores, custos de produção elevados, no qual pequenos produtores não possuem outra alternativa que submeter à oferta, e a falta de união do setor comercial.Portanto, com este trabalho foi possível concluir que ocorreu baixa no preço durante a pandemia, observando-se uma redução de 50% no valor anterior e atual do mercado, que já no presente encontra-se estabilizado ou próximo do valor anterior a pandemia.