(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em decorrência da pandemia, as atividades acadêmicas e do PET Agronomia precisaram ser adaptadas ao sistema remoto. Dentre muitas possibilidades, destaca-se a produção de materiais audiovisuais como um meio didático e atrativo. Para a produção de materiais de qualidade, é necessário conhecimento básico em edição, porém, existe uma carência no conhecimento pela grande maioria dos estudantes. Diante disso, objetivou-se com essa atividade capacitar os bolsistas em softwares de edição de vídeo e de áudio, visando a autonomia e a melhoria da qualidade dos materiais produzidos e disponibilizados nas mídias sociais do grupo. A atividade foi realizada via Google Meet, em um sábado pela manhã. A capacitação foi apresentada por bolsistas do PET Agronomia que tinham habilidades nos softwares Filmora e Audacyte e aplicativo online Clipchamp. As aulas focaram em apresentar os programas de forma geral com os conceitos básicos e práticos de cada um. As apresentações foram gravadas e disponibilizadas no drive do grupo, juntamente com o material de apoio. A avaliação foi feita por formulário eletrônico. Em relação aos softwares, considerando a acessibilidade e facilidade na utilização, 83,5% dos participantes afirmaram que foram boas escolhas e 16,7% marcaram a opção “talvez”, porém não foi apontado nenhuma sugestão de software mais fácil e acessível ou alguma opinião que expressasse o motivo da resposta. Quanto a viabilidade pelo formato remoto, 100% dos participantes concordaram que foi viável. A partir dos resultados, o grupo poderá planejar e desenvolver essa capacitação voltada para o público externo. Por fim, foi avaliado, em uma escala de 0 a 10 a fixação do conteúdo apresentado e 33,3% atribuíram nota 10; 50% atribuíram nota 9 e 8,3% atribuíram notas 8 e 7. Considerando que foram apresentados três softwares em uma manhã, a avaliação foi muito satisfatória, evidenciando que os programas são de fácil assimilação e uso.