(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No cenário acadêmico, comunicar-se em público é uma das competências mais demandadas aos estudantes do Ensino Superior. São comuns as situações nas quais os discentes são requeridos a falar em público, sendo um instrumento didático cada vez mais requisitado pelos professores nas participações em aulas, além disso, a oratória é bastante essencial para a carreira profissional. Contudo, ainda é uma habilidade que muitos calouros e mesmo os veteranos apresentam dificuldades. Uma das razões para esta situação é a carência de prática, anteriormente, ao ingresso na universidade, além da timidez inerente a muitas pessoas. Devido a isso, o PET-Agronomia UFC desenvolve há tempos uma atividade em que os petianos e demais alunos da graduação tem a oportunidade para o aprimoramento da oratória e desenvoltura, através da apresentação de seminários com temáticas variadas e inovações do que se pode encontrar no curso de Agronomia. Os seminários têm se mostrado uma oportunidade relevante de desenvolver a oratória e preparar-se para situações na carreira profissional. Por meio do formulário de avaliação, percebe-se que a atividade cumpriu seu objetivo de dar a oportunidade aos acadêmicos do curso de agronomia de treinar a sua oratória, sobre os mais diversos temas escolhidos por sorteio, pois, em uma escala de 0 a 10, 76,5% dos participantes avaliaram a atividade como ótima (10) e, com nota 9 representando 41,2% foi respondido o seguinte questionamento: “Qual seu nível de satisfação com as metodologias de avaliação das apresentações utilizadas?”. Quando questionados se concordavam que a atividade continuasse, 88,2% responderam com nota máxima e 11,8% concordaram, mas sugerindo algumas mudanças. A respeito da satisfação com os temas apresentados, 52,9% responderam com nota 9 e 35,5% com nota 10. Com isso, pode-se concluir sobre a importância da atividade para a formação do Engenheiro Agrônomo na Universidade Federal do Ceará.