(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A internet é atualmente a principal ferramenta para o compartilhamento de conhecimentos nas mais diversas áreas do saber. Com isso, a produção de textos científicos surge como uma oportunidade de se manter atualizado na sua área e desenvolver várias habilidades relacionadas à escrita acadêmica. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é fazer um agrupamento geral das temáticas dos textos publicados no site do PET Química UFC, de janeiro a agosto de 2021, e das habilidades desenvolvidas nos petianos, ao escrevê-los. Os textos foram publicados no site www.petquimica.ufc.br, através de uma escala quinzenal, que engloba todos os bolsistas do grupo. Cada petiano escolhe um tema do seu interesse, enviando o texto para revisão da tutora e, logo após, para publicação pela comissão de mídias. Para obtenção de dados elaborou-se uma nuvem de palavras das principais habilidades desenvolvidas, criando uma enquete no site Mentimetter, na qual cada petiano poderia citar até 3 habilidades. Ao longo do período observado, foram publicados 15 textos. Em relação às temáticas, destacam-se: Atualidades na Química, como o texto “Saiba como o robô da Nasa produzirá oxigênio de Marte?”; Ensino de Química, tendo o exemplo “Contextualizando Química Ambiental com a série Ragnarok”; Química no cotidiano, com “A química do jeans”; e Organização, com “Dicas para organizar tarefas de forma produtiva”. Assim, observa-se que os textos possuem uma grande variedade de temas. Já na nuvem de palavras, as habilidades mais citadas foram relacionadas à melhora da escrita, capacidade de síntese e criatividade. Além disso, relatou-se também o aprendizado das normas técnicas na escrita e a atualização de conhecimentos. Desse modo, a produção dos textos contribuiu para a aquisição de diversas habilidades associadas à escrita, e em virtude da grande variedade de temas, uma atualização constante na área da química e correlatas.