(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Um dos objetivos dos grupos PET é desenvolver seus membros, tanto para o mercado profissional, nos requisitos técnicos e interpessoais, quanto para a sociedade. Para isso, é comum que os membros participem das mais diversas atividades desenvolvidas pelo seu grupo e adquira ou aprimore suas competências. Devido a grande quantidade de atividades exercidas por esses grupos, muitas vezes os membros cumprem seu período no programa sem adquirir algumas das habilidades de grande importância para sua formação, seja pela dificuldade de participar com excelência das diversas atividades, pela falta de planejamento estratégico do grupo em capacitar seus membros ou pela desmotivação pessoal. A partir disso, com o objetivo de favorecer uma constância no desenvolvimento de cada membro, incentivar a ampliação dos conhecimentos técnicos e interpessoais (hard e soft skills),a permanência no programa e impulsionar a qualidade das atividades e tarefas do grupo, este trabalho busca desenvolver um plano de capacitações, no qual foram selecionadas as habilidades julgadas mais relevantes com base em uma pesquisa prévia com os PETianos. As habilidades selecionadas abrangem os conhecimentos técnicos mais fundamentais que um estudante, PETiano e engenheiro mecânico devem ter, como por exemplo os aplicativos do pacote office, softwares CAD e simulação, gestão de projetos e didática de aula. Nesta proposta, as capacitações foram divididas em 4 níveis, para que haja organização dos conhecimentos, e foi desenvolvido paralelamente um sistema de gamification, que engloba rankings e recompensas, a fim de incentivar a adesão e participação ativa do grupo. Portanto, espera-se ao fim do trabalho a implantação de uma cultura de capacitações no PET Engenharia Mecânica, com membros motivados em se desenvolver como profissionais e cidadãos, além de uma elevação na carga horária dedicada a capacitações pelo grupo e membros mais satisfeitos com sua passagem pelo PET.