(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Objetivou-se avaliar os efeitos da idade para o início do estimulo luminoso em codornas de corte reprodutoras de duas linhagens sobre o início da postura das aves até que essas atingiram 50% de postura. Foram utilizados 288 fêmeas e 96 machos de codornas de corte destinadas a reprodução, sendo metade de cada uma das duas linhagens avaliadas. Aos 35 dias de idade as aves de cada linhagem foram pesadas e com base no peso corporal e foram distribuídas em delineamento em blocos casualizado (leves e pesados), com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 (duas idades de início da fotoestimulação, 35 e 42 dias, e duas linhagens), com 6 repetições por tratamento, sendo a unidade experimental compostas por 6 fêmeas e 2 machos. Foram avaliados a idade da ave e os pesos médio do ovo quando a aves iniciaram a postura e atingiram 50% de postura. Os dados foram submetidos a análise de variância, conforme esquema fatorial proposto no delineamento. Não houve interação significativa entre os fatores (início da fotoestimulação e linhagem) sobre nenhuma das variáveis avaliadas. Contudo o início da fotoestimulação influenciou significativamente o início da postura, onde as aves que foram fotoestimuladas aos 35 dias tiveram o início da postura aproximadamente dois dias mais precoce em relação aquelas que foram fotoestimuladas aos 42 dias de idades, não havendo efeito para as demais variáveis. Por outro lado, não constatou diferença entre as linhagens sobre a idade ao início da postura e ao atingir 50% postura, bem como o peso médio dos ovos em ambas ocasiões. Conclui-se que, a fotoestimulação das codornas destinadas a reprodução aos 35 dias de idade antecipa o início da postura das aves.