(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho busca descrever as reuniões abertas realizadas pelo grupo de Educação Musical Inclusiva (EMI) do PET Música - UFC. Devido ao contexto da pandemia, o grupo precisou se reinventar, e as atividades que vinham sendo apenas de assistência estudantil passaram a ser organizadas também em reuniões quinzenais no formato remoto, que são abertas à comunidade, de acordo com o Plano Pedagógico Emergencial (2020). Usamos como ferramentas principais o Google Meet, o Whatsapp, e as redes sociais para organização e divulgação dos encontros. O grupo EMI se propõe a estudar diversos aspectos de inclusão no escopo da Educação Musical, e as temáticas dos encontros atendem ao público alvo que se dispõe na Declaração de Salamanca (1994), ou seja, visa atender as questões de inclusão para além da acessibilidade, abraçando as Necessidades Educativas Especiais (NEE) como foco central das discussões, tendo em vista que inclusão diz respeito a todas as pessoas e que qualquer pessoa em algum momento de sua trajetória acadêmica pode apresentar uma NEE, seja ela de caráter físico, psicológico, social ou intelectual. Os temas abordados nas reuniões foram: Acessibilidade Informacional para músicos com deficiência visual; Experiência de Alunos com NEE no Curso de Música da UFC em tempos Pandêmicos; Reflexões sobre Traduções Musicais para a Libras; Musicoterapia; Descolonizar a Educação Musical; e Formação Musical do Pedagogo. Como resultados percebemos uma aproximação maior do grupo com a comunidade e o corpo discente, tendo hoje 27 integrantes. Identificamos também que o registro, por meio de gravações, possibilitou o compartilhamento desse conhecimento e permitiu que pessoas que tenham interesse sobre as temáticas possam acessá-las posteriormente. Diante da visibilidade que o grupo vem ganhando no âmbito da UFC e da Comunidade, parcerias puderam ser feitas e hoje contamos com a Biblioteca e a Secretaria de Acessibilidade como suporte.