(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O ensino da estatística no ensino fundamental e médio se fortaleceu a partir da determinação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), dado o progressivo reconhecimento da importância da estatística para resolução de problemas cotidianos, a área de conhecimento vem sendo um dos conteúdos mais presentes no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e demais vestibulares. Os exames de admissão das universidades públicas e privadas são compostos muitas vezes por tabelas, gráficos e dados estatísticos. Para além da esfera matemática, conhecimentos básicos de estatística se fazem recorrentemente necessários para interpretação e resolução de questões de outras áreas de conhecimento, fator culminado pela interdisciplinaridade da estatística e do caráter multidisciplinar das avaliações. A fim de promover o estudo da estatística no Estado do Ceará e contribuir para melhoria da qualidade do ensino da estatística nas escolas, o PET Estatística UFC está projetando o Estatisticando, uma plataforma composta por videoaulas, apostilas, exercícios, jogos e desafios abordando estatística e probabilidade, com atenção à contextualização de resultados como parte da construção de habilidade para compreensão, interpretação e julgamento crítico de informações estatísticas. Durante o desenvolvimento das atividades os estudantes serão acompanhados por membros do PET Estatística UFC que esclarecerão dúvidas técnicas quanto ao uso da plataforma e metodologia de ensino, além de dúvidas teóricas referentes ao conteúdo elucidado. O conteúdo presente na plataforma será inteiramente gratuito. Almeja-se, ainda, estabelecer parcerias com as escolas, buscando maior disseminação da atividade e engajamento dos estudantes.