(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho discute as ações desenvolvidas pelo Grupo de Pesquisa em Evasão e Insucesso Universitário, formado por estudantes do PET - Educação Musical. As referidas ações teriam início em 2020, porém, em virtude da pandemia de SARS-COV-2, das medidas de distanciamento social e, consequentemente, da necessidade da reorganização das atividades acadêmicas, seu andamento foi prejudicado. A pesquisa foi retomada durante o ano de 2021 e teve como objetivo coletar informações para identificar as causas de evasão e do insucesso escolar no curso de Música ICA/UFC, com o intuito de propor ações no sentido de reduzir tais índices. Inicialmente, buscamos estabelecer um perfil dos estudantes ingressantes no ano de 2021. Para tanto, coletamos dados destes estudantes através de um questionário online, elaborado por meio da ferramenta digital Formulários Google, e encaminhado aos estudantes via e-mail e por mensagem do WhatsApp. Além disso, a ação foi divulgada pelo próprio grupo PET, pela coordenação do curso e pela representação estudantil do Curso de Música da UFC. O questionário perguntava, por exemplo, aos estudantes, onde eles cursaram o ensino médio, se o ingresso deles no curso se deu via sistema de cotas e se eles possuíam alguma formação musical prévia ou atuavam musicalmente, mesmo que de forma amadora, antes do ingresso na graduação. Dentre os quarenta estudantes ingressantes do ano de 2021, um total de 27 encaminharam suas respostas, cujos dados estão em processo de análise. Posteriormente, pretendemos cruzar os dados dos perfis dos ingressantes com aqueles que venham a se evadir, buscando identificar padrões que possam explicitar algumas das causas da evasão e do insucesso na graduação.