(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Ensino Tutorial (PET) é um dos programas com maior impacto e de grande relevância dentro da comunidade acadêmica, visto que o PET trabalha os três pilares da Universidade que são: Ensino, Extensão e a Pesquisa. Com a crise sanitária por decorrência da COVID-19, o mundo teve que se reinventar, bem como, a comunidade acadêmica. Para dar continuidade as atividades de Ensino, o grupo PET – Engenharia de Pesca, deu início aos grupos de estudo, cujo objetivo era manter o contato (virtual) com os estudantes dos semestres iniciais, e continuar exercendo o Ensino. Assim, esse projeto objetivou continuar as atividades de Ensino, explanar a assuntos referentes as quatros grandes áreas Engenharia de Pesca (Aquicultura, Biotecnologia, Pesca e Processamento do Pescado), e por consequência, atenuar a evasão do curso. Os encontros aconteceram semanalmente/quinzenalmente, via plataforma digital (Google meet). Os tutores, no caso, os PETianos, enviavam um artigo no final de cada semana, para que os alunos. no encontro posterior ao envio do artigo, o assunto era abordado de duas formas: discussão ou os tutores explanavam por meio de apresentação. No final de cada semestre, os alunos respondiam um formulário de avaliação contendo as seguintes perguntas: “como você avalia o desempenho do grupo de estudo?”, como você avalia o desempenho dos tutores responsáveis pelo seu grupo?”, e, “como você avalia a metodologia utilizada para o desenvolvimento das atividades do seu grupo?”. Foram contabilizadas 56 inscrições, nos semestres de 2020.2 e 2021.1. Os dados obtidos através do formulário foram: avaliaram que o desempenho do grupo foi de 85,7 % como “excelente”, e 14,3 % como “bom”.; 100% dos alunos classificaram o desempenho dos tutores como “excelente”; e a metodologia aplicada 85,7 % classificaram como “excelente” e 14,3 % como “bom”. Em suma, de acordo com os dados obtidos, a iniciativa dos grupos de estudo foi bastante proveitosa, tanto para os alunos quanto para os tutores.