(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem o intuito de relatar as experiências do Arqpet UFC no decorrer de 2021, por meio das oficinas de Qgis (Quantum Gis), ofertadas na Semana Zero do curso de Arquitetura e Urbanismo, período de recepção de calouros, e no Encepet (Encontro Cearense de PETS), possibilitando aos participantes a elaboração de mapas temáticos de acordo com suas áreas de atuação através da manipulação de dados. Com o contexto da pandemia, houve a necessidade de reestruturar os workshops para o virtual junto à expansão das atividades para além do departamento possibilitado muito devido aos trabalhos de divulgação da ação em mídias sociais e do diálogo com outros PETs. Alguns dos objetivos almejados perpassaram pela perspectiva de haver uma leitura mais clara quanto às possibilidades de uso do software apresentado, ao mesmo tempo que a interação com outros cursos resultou numa visão interdisciplinar e abrangente das inúmeras possibilidades de estudo, sendo necessária para incrementar as habilidades de aplicabilidade deste ensino. Dessa forma, este foi estruturado em etapas de fundamentação, comandos básicos, manipulação de dados e finalização, o workshop foi conduzido de forma que o conteúdo foi demonstrado passo a passo sendo aberto, ao final de cada etapa, momentos para dúvidas. Como material de apoio foi disponibilizada a apostila elaborada pelo ArqPET e indicado o curso solidário, locado na plataforma virtual SOMAR, desenvolvida pelo grupo. Dentro das limitações impostas pelo ambiente virtual foi possível alcançar o número de 31 participantes de 3 cursos, diversidade que resultou em momentos de aprendizagem e debates transdisciplinares. Tomando como produto a replicação de mapas produzidos pelo ArqPET, na pesquisa de avanço dos casos de COVID19 na cidade de Fortaleza, os workshops ganharam uma proporção de espaço para reflexões críticas quanto à dinâmica de contaminação e as diferentes condições dos bairros da cidade, enriquecendo a experiência de ensino.