(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ao ingressar na Universidade é necessário desenvolver habilidades para redigir trabalhos com técnicas da escrita científica. Os textos científicos, ainda que comuns na academia, geram dúvidas nos estudantes pois, para a elaboração de um trabalho/artigo científico, é necessário pesquisa e atenção às normas e padrões da escrita científica. O minicurso de “Escrita científica” foi realizado com o objetivo de agregar conhecimentos e habilidades na elaboração de artigo/trabalho científico de pesquisa. O minicurso teve duração de 9 horas, divididas em três dias em formato remoto transmitido pelo canal do YouTube do PET Agronomia, sendo ministrado pelo professor José Wagner da Silva Melo, do departamento de Fitotecnia da UFC, com domínio no tema. O curso versou sobre os tópicos referentes às técnicas, normas, pesquisas em sites confiáveis e referências. A avaliação foi feita por formulário online e avaliou a relevância e conhecimentos adquiridos. Ao total foram obtidas 152 respostas, e notou-se que o evento foi positivo, pois 76,3% avaliaram como “excelente”, seguido por “muito bom” e “bom”. Sobre a logística, 61,8% avaliaram com a nota 10, e 30,3% com a nota 9. Sobre a relevância do conteúdo abordado, 88,8% afirmaram ser “muito relevante”, e 11,2% ser “relevante”. Quanto à assimilação do conteúdo, numa escala de “péssimo” a “excelente” foram obtidas as seguintes respostas: 57,2% “excelente”, 35,5% “muito boa” e 7,2% “boa”. A avaliação do ministrante foi positiva pois nos critérios avaliados: “didática”, “conhecimento sobre o assunto” e “acessibilidade para tirar dúvidas” obteve os seguintes resultados nesta ordem: 67,1%, 71,7% e 71,1% para a pontuação “excelente”, respectivamente. Dessa forma, conclui-se que o minicurso alcançou os objetivos com excelente avaliação e o conteúdo ministrado foi absorvido e aproveitado pelos participantes. Logo, é salutar que haja o estímulo à continuação de eventos formativos, com uma maior abrangência e disseminação de saberes científicos.