(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Educação Tutorial (PET) busca contribuir para a formação dos alunos da graduação, de modo a ampliar e aprofundar os objetivos e os conteúdos programáticos que integram sua matriz curricular. Uma das ferramentas utilizadas com este objetivo são os minicursos. Trata-se de eventos realizados em curto período, com foco em um assunto específico, que por seu caráter formativo é de suma importância, tanto para os bolsistas como para os demais estudantes da graduação. No primeiro semestre do ano corrente, foi realizado de forma remota, por meio da plataforma Google Meet para transmissão síncrona, o minicurso de Licenciamento Ambiental. Este formato permitiu a realização da parte teórica do curso, de modo que a parte prática foi realizada por meio do canal PET Geografia UFC, encontrado na plataforma YouTube. A carga horária total do minicurso foi de 40 horas, com 20 horas para o conteúdo teórico e 20 para a prática. Seu objetivo principal foi apresentar os conceitos e aplicações de licenciamento ambiental e, sobretudo, possibilitar que os cursistas aprendam sobre processo administrativo de concessão a instalação, desenvolvimento e operação de atividades que utilizem recursos ambientais, considerando seu impacto ambiental e seu acompanhamento. Para esta atividade contamos com um total de oitenta e nove inscritos, mas optamos por sessenta selecionados a partir dos seguintes critérios: estudantes de semestres mais avançados do curso e atividades profissionais desenvolvidas. Com visibilidade e impacto bastante significativos, envolveu cursistas de diversas instituições, cursos e níveis de ensino. O minicurso foi uma atividade muito relevante, tanto pelos conteúdos abordados serem fundamentais para diversos profissionais que atuam na área ambiental, como pelo incremento da formação dos petianos participantes.