(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nos últimos anos, as redes sociais têm desempenhado um papel importante, não só na formação de opiniões, mas também na disseminação de informações. Nesse sentido, o Instagram se tornou uma das ferramentas mais utilizadas como divulgação de conteúdo, contribuindo significativamente para estabelecer o contato entre a comunidade acadêmica e a população. Dessa forma, o Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Farmácia da UFC utiliza o Instagram como forma de incentivar a atuação dos bolsistas como agentes multiplicadores, disseminando novas ideias e práticas entre o conjunto dos alunos do curso, conforme disposto no Regimento Institucional do Programa. Diante disto, este trabalho visa relatar os resultados de um dos quadros desenvolvidos no Instagram do PET/UFC - Farmácia: o Minuto Farmacêutico. O quadro é postado semanalmente, aos sábados, na plataforma Instagram TV (IGTV), com vídeos curtos de no máximo 2 minutos sobre assuntos relacionados ao curso de farmácia e de interesse tanto para os acadêmicos quanto para a população. Os dados relacionados ao engajamento das publicações postadas de janeiro a julho foram analisados segundo as métricas fornecidas pelo próprio Instagram (visualizações, curtidas, salvos e compartilhamento). Foram produzidos 18 vídeos e obteve-se uma média de 460 visualizações. Somados, os vídeos obtiveram 1334 curtidas, 97 comentários, 84 salvos e 133 compartilhamentos. Os vídeos com os melhores engajamentos foram: Fatores que influenciam no horário ideal para a administração de fármacos, Anticorpos Monoclonais, Farmácias Vivas e Doação de Leite Humano. Dado o bom engajamento do quadro e a relevância dos temas abordados, reitera-se a eficácia do Instagram como fonte de informações. Tendo em vista os bons resultados observados, o grupo PET Farmácia UFC decidiu por continuar a execução do quadro, esperando aumentar o alcance e beneficiar ainda mais a comunidade.