(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto “Oceano Amigo”, proposto durante a recente seleção de bolsistas para o PET Oceanografia UFC, tem por objetivo informar àqueles que temem as águas dos oceanos. Visa que a população conheça os mares, evitem acidentes e tirem o melhor proveito da diversão em praias de forma segura e consciente, sensibilizando sobre os cuidados que devemos ter ao visitar ecossistemas litorâneos. Sabe-se que há muitas ocorrências de acidentes nas praias, seja por falta de conhecimento sobre a dinâmica local, falta de habilidade na natação, ou por perigos advindos das correntes marinhas de retorno. Com isso, faz-se necessário levar tais conhecimentos de forma simples e didática para a população, principalmente para aqueles que vivem em cidades afastadas do litoral, e não possuem acesso direto às praias. Assim, o Projeto Oceano Amigo, promovido pelo PET Oceanografia, irá promover palestras, alertando para os cuidados que devem ser tomados, princípios da dinâmica das ondas e marés, procedimentos em situação de corrente marinha de retorno, e comportamento adequado em relação aos possíveis impactos por resíduos não descartados de forma correta. Espera-se com isso, difundir princípios para uma cultura marinha; que haja maior atenção para serem evitados acidentes em praias; e um estreitamento na relação de públicos que vivem mais distantes do litoral, com a compreensão sobre a importância da conservação dos oceanos e seus recursos.