(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Entre janeiro e julho de 2021, o Programa de Ensino Tutorial - PET Oceanografia, contou com a colaboração de dez bolsistas. Assim, a organização é fundamental para alcançar as metas estabelecidas em conjunto. Dessa maneira, este estudo relata cronologicamente a forma pela qual os membros se organizaram para realizar as atividades. Inicialmente foram criados grupos para atender às quatro principais demandas: Instagram, Podcast, Site e o projeto literário Tertúlias Oceanográficas. A composição dos grupos foi feita de forma voluntária, seguindo temáticas de maior afinidade individual. Porém, destaca-se que todos participam nas discussões coletivas de encaminhamentos. Em junho surgiu um novo grupo, responsável pelo sistema de organização, pela comunicação por e-mail e Instagram, e pelo registro de atividades. Um formulário interno auxiliou no registro das atividades desenvolvidas, interesses e afinidades. Cada bolsista colaborou em pelo menos uma das atividades: Feira das Profissões, Organização de Minicursos, Recepção de Calouros e Seleção de novos integrantes. De janeiro a julho, a equipe do Instagram realizou 27 publicações e a equipe do Podcast produziu quatro episódios; juntas, as equipes elaboraram uma série temática sobre a Década da Ciência Oceânica. O grupo do projeto Tertúlias Oceanográficas realizou 12 encontros para a leitura e discussão do Livro Moby Dick, de Herman Melville, e seleção de títulos para a próxima edição. Enquanto isso, o site do Programa está em edição para publicação em breve. Assim, o PET Oceanografia divulgou ao público conteúdo variado sobre as ciências marinhas, elaborados com dedicação e primando pela qualidade. Em síntese, os membros do PET se organizaram para atender demandas por afinidade, desenvolvendo propostas previstas no plano anual, com ações de ensino, pesquisa e extensão. Consideramos que esta organização interna permitiu melhor visualização do planejamento, otimizou o tempo investido e aumentou a colaboração simultânea.