(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As pesquisas coletivas são atividades fundamentais na formação dos bolsistas do PET-História e seguem, a cada ano, com novas temáticas e provocações que partem de perspectivas historiográficas acerca de problemáticas sociais ou do ofício de historiador. Neste ano, foi finalizado o projeto anterior, “Narrativas da Fome”, que transformou-se no livro “A Fome: História e Memória”, que está prestes a ser lançado. No semestre de 2021.2, trabalharemos os limites entre a ciência e a ficção. Objetiva-se, com a nova proposta, uma análise de textos literários a serem pensados historicamente, além de, claro, o desenvolvimento da formação crítica do profissional quanto às áreas de especialização e atuação. Mais especificamente, busca-se compreender como é possível utilizar de escritos literários, ou seja, o campo da ficção, para compreender as dinâmicas em torno de um período histórico. A metodologia dessa pesquisa coletiva envolve algumas etapas. Primeiramente, houveram discussões iniciais em torno dos diários “Quarto de Despejo”, de Carolina Maria de Jesus, e “Diário do Hospício & Cemitério dos vivos”, de Lima Barreto. Em seguida, foram discutidas a justificativa e relevância da temática para a formação dos bolsistas. Por fim, ainda é necessário selecionar e debater a bibliografia a ser utilizada. Depois desse processo inicial de discussão, iniciar-se-á a escrita por parte dos bolsistas, que devem incorporar os pontos principais das discussões e pesquisas em artigos, o que deve passar pela revisão e crivo dos tutores. As últimas etapas se darão através da formação de grupos, que elencarão problemas específicos para análise e os apresentarão em formato de artigo. Nesta pesquisa, pretende-se ir além da análise do texto em si, de maneira a analisar o lugar de produção e a historicidade dos textos. Desse modo, a literatura surge como uma fonte inestimável para os estudos históricos.