(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os impactos da pandemia provocados pela Covid 19, ainda não são completamente dimensionados pela sociedade, mas afetam todos os setores incluindo as pesquisas de campo. A pesquisa etnobotânica busca estudar os conhecimentos de um determinado grupo étnico das espécies vegetais no meio em que vivem. Assim sendo, o objetivo do trabalho é relatar os saberes etnobotânicos no Assentamento Vida Nova/Aragão localizado em Miraíma, no Ceará, utilizando ferramentas online para a coleta de dados. Os assentados são detentores de diversos conhecimentos acerca das plantas, devido à sua intrínseca relação com o meio ambiente, em fazer uso da biodiversidade para sua subsistência e reprodução cultural. Com isso, realizou-se uma sistematização dos saberes etnobotânicos de etnoespécies com auxílio da literatura. Foram propostos e aplicados 3 formulários a dois grupos etários distintos do assentamento. O primeiro formulário se refere às etnoespécies com fins alimentícios; o segundo, sobre plantas medicinais; por fim, o terceiro acerca das etnoespécies tóxicas e/ou repelentes. De acordo com os relatos 44 espécies apresentaram aplicação alimentícia; 21 têm fins medicinais; três espécies tóxicas e uma espécie repelente, totalizando 65 espécies. Especificamente, 25 nativas, 38 exóticas e duas desconhecidas. As etnoespécies informadas também são usadas como material para artesanato, produção de farinhas e gomas, construção, formação de sombra, ornamentos e enfeites. Conclui-se que os saberes etnobotânicos das famílias assentadas possuem fortes características tradicionais e culturais, no entanto, a área ainda é pouco explorada academicamente. E ainda que a pesquisa de campo encontre obstáculos como a Covid-19, existem alternativas que facilitam e tornam possíveis a realização dessas pesquisas. Por isso, esta pesquisa se propõe a explorar os conceitos de etnobotânica e relatar os etnoconhecimentos das famílias assentadas a partir da coleta de dados de forma remota, devido a pandemia.