(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Entende-se o suicídio como um último ato de desespero, com motivações multifacetadas e complexas que acometem um grupo heterogêneo de pessoas. A exposição ao estresse crônico em estudantes e profissionais da saúde é imperativa, causando danos à qualidade de vida e à saúde mental, capazes de impactar nas taxas de suicídio. Assim, essa questão é desafiadora para especialistas em prevenção ao suicídio, sendo minorada mediante abordagem multidisciplinar em saúde. Identificar e estratificar o risco de suicídio e de transtornos mentais em estudantes da área da saúde, estabelecendo com a comunidade acadêmica um vínculo de enfrentamento às situações de vulnerabilidade psíquica; bem como prover auxílio e acompanhamento aos participantes vulneráveis. Estudo transversal, quantitativo e analítico realizado com estudantes da área da saúde. Será feito entre julho e dezembro do ano vigente, avaliando a qualidade de vida e o risco de suicídio em acadêmicos da saúde, observando fatores que corroboram para tal. Se desenvolverá através do preenchimento de formulários. A amostra será delimitada pelo número de estudantes que expressarem interesse em participar da pesquisa ao concordarem com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e responderem às perguntas do formulário. Serão aplicados dois instrumentos: 1) Questionário clínico-sociodemográfico (visando a investigação da influência dos fatores clínicos e sociais nos resultados); 2) VERAS-Q (ferramenta que objetiva avaliar a qualidade de vida do estudante mediante quatro domínios: Uso do Tempo, Psicológico, Físico e Ambiente de Ensino, em escala Likert). A coleta de dados só iniciará após a submissão e aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará-CEP/UFC/PROPESQ. Também haverá a orientação de busca ao atendimento especializado para os participantes que mostrem risco de suicídio importante. Estes não receberão qualquer forma de pagamento, sendo sua participação voluntária. Apoio: MEC/SeSu.