(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Nos últimos anos vêm ocorrendo um considerável aumento no número de registros de encalhes de tartarugas marinhas, golfinhos, peixes-boi, dentre outros animais na costa cearense. É necessário ser investigado se estes acontecimentos estão relacionados a alterações morfológicas nas praias, manguezais e estuários devido às ações antrópicas, ou até mesmo relacionadas aos recentes derramamentos de óleo na costa do Nordeste, iniciados em 2018. Desse modo, propõe-se realizar inicialmente, um levantamento sobre os registros pretéritos de encalhes para poder elaborar um guia informativo sobre as principais áreas de risco para a fauna, e orientações ao público, sobre os primeiros procedimentos e/ou cuidados que devem ser tomados ao se deparar com alguma situação de encalhe, seja com animais vivos ou mortos, e quais contatos devem ser prontamente estabelecidos, com as instituições e órgãos atuantes no Ceará. Esta proposta, ainda em desenvolvimento, planeja unificar pesquisa e extensão, divulgando conceitos sobre os ecossistemas costeiros e marinhos, a sua flora e fauna e também a sua bioecologia, princípios de oceanografia física e geológica, além de aspectos sobre antropização e os meios para mitigação de impactos nos ambientes. Assim, espera-se divulgar princípios das ciências marinhas, aproximando a academia da sociedade, e auxiliando em processos informativos sobre os caminhos para a conservação da fauna no Estado.