(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
De acordo com pesquisas realizadas pela instituição British Council no Brasil, embora ter conhecimento sobre a língua inglesa seja de extrema importância, tanto no mundo acadêmico quanto no corporativo, apenas 5% da população fala uma segunda língua, fora o português, e menos de 3% têm fluência em inglês. Entendendo a necessidade de mudança desse cenário, o PET ADM UFC desenvolveu um projeto de ensino que busca auxiliar os petianos no aprendizado da língua inglesa, o PET Speak Up. Dessa maneira, o objetivo do projeto é despertar o interesse pela língua inglesa nos participantes, desenvolver a fluência dos alunos que já têm nível significativo de conhecimento, contribuir com a perda da timidez em falar, em inglês, em público, e estimular, aqueles que não tem tanto conhecimento, a buscá-lo. Diante dos objetivos, a metodologia adotada no projeto conta com três tipos de encontros: o primeiro tipo conta com a presença somente dos petianos, onde os mesmos debatem, somente em inglês, sobre temas variados; o segundo tipo conta com a presença de uma professora de inglês, onde a mesma ministra aulas; e um terceiro tipo, que é aberto à comunidade externa, mediado por intercambistas estrangeiros, onde são abordadas as suas experiências vividas em outros países. Com isso, pretende-se contribuir com o conhecimento dos participantes, tanto no quesito teórico quanto no prático, por meio de dinâmicas relacionadas à pronúncia, vocabulário e gramática, além de materiais extras disponibilizados previamente aos encontros. Nos encontros já promovidos, pôde-se constatar uma ótima interação dos participantes, os quais demonstraram bastante interesse no aprendizado, deixando a timidez de lado e buscando interagir sem receio de cometerem erros. Os feedbacks obtidos por meio dos formulários, os quais foram aplicados ao final dos encontros, apontam que os participantes, em sua totalidade, avaliam como “Ótimo” ou “Bom” os momentos com intercambistas, dinâmicas e aulas com a professora.