(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Anualmente as universidades brasileiras ofertam vagas para seus cursos por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu). Em 2021.1, a Universidade Federal do Ceará (UFC) ofertou mais de 6.200 vagas, em 110 cursos de graduação presencial, sendo 40 destas para Oceanografia. Como forma de apresentar o curso e a universidade aos alunos ingressos, são realizadas pelos veteranos a “Semana Zero”. Assim, o Programa de Educação Tutorial (PET) Oceanografia promove apresentações e dinâmicas, como forma de acolhimento nesta nova etapa de formação pessoal e profissional. Iniciado o semestre 2021.1 em 10/05 em formato remoto, a recepção pelo PET Oceanografia ocorreu em dois momentos nos dias subsequentes, alternando com ações do Centro Acadêmico. Foram dadas as boas-vindas e feita uma apresentação em slides sobre o que é a Oceanografia e suas áreas de atuação, matriz curricular na UFC, aulas de campo e embarques, projetos desenvolvidos pelo PET. Três dinâmicas foram preparadas, para promover o conhecimento e interação entre os participantes. A turma foi dividida em dois grupos e em cada atividade teriam que trabalhar como um time. A primeira dinâmica foi o Gartic, um jogo de adivinhação de desenhos para vários jogadores. Em uma sala virtual foram selecionadas 50 palavras para que os calouros pudessem desenhar e tentar acertar. A segunda atividade foi “Que bicho é esse?”, em que os alunos deveriam descobrir o animal previamente selecionado, vendo apenas uma parte de seu corpo, em um “zoom”. A última dinâmica consistiu em apresentar na câmera, o objeto falado por um dos petianos. As atividades se mostraram divertidas e interativas, promovendo interação entre calouros e veteranos, alcançando o principal objetivo: expressar o acolhimento do curso, demonstrar a existência de um caminho atuante e no qual todos os alunos podem se sentir representados e apoiados durante suas trajetórias de formação e desenvolvimento acadêmico.