(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O PET Medicina-UFC é um importante programa na graduação em Medicina na UFC-Fortaleza, promovendo atividades no tripé acadêmico e, por vezes, com caráter interdisciplinar ao integrar-se com outros grupos PET. O grupo PET é composto atualmente por 12 bolsistas remunerados e 1 não-remunerado além do tutor. Os PETianos discentes são selecionados em duas fases: a primeira composta por prova objetiva e a segunda composta de apresentação de resumo de projeto de nova atividade e entrevista. Todo o processo era realizado presencialmente até 2019, porém, diante da situação epidemiológica da Covid-19 que implicou em mudanças na relação acadêmica na Famed-UFC, inviabilizou a aplicação do método de seleção anterior tradicional. Assim, em 2021 foi realizada a primeira seleção de novos membros via internet para adaptar a seleção de novos componentes do grupo PET Medicina-UFC Fortaleza durante a pandemia de Covid-19. A fim de manter a qualidade da seleção mais parecida do antigo modelo possível, foi utilizada a plataforma "Socrative" para a aplicação da prova objetiva e do aplicativo "Google Meets" para a realização da entrevista na segunda fase. Mantivemos a estrutura da prova, mas limitamos tempo para evitar buscas online ou troca de informação com terceiros e organizamos a entrevista com perguntas mais objetivas e com tempo marcado para resposta do candidato. Foi mantido o número e nível dos candidatos, porém foi poupado tempo com questões logísticas e burocráticas havendo maior rapidez na comunicação com os candidatos e na divulgação do resultado, uma vez que todo processo aconteceu via remota. Desse modo, foi observado que o processo seletivo via internet em nada reduz a qualidade dos candidatos, mas reduz gastos além de tornar todo processo mais ágil e simples. Toda a seleção foi bem avaliada pelos candidatos e membros e foi decidida pela manutenção do modelo na próxima seleção. Apoio: PET/SESu/MEC.