(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O isolamento social, medida tomada para frear um grande número de casos da Covid-19, possibilitou uma reflexão sobre as desigualdades enfrentadas pelas mulheres no Ensino Superior. Diante disso, a relevância da pesquisa se dá com o intuito de entender e discutir sobre essa realidade. Destarte, o trabalho visa analisar as narrativas das bolsistas do Programa de Educação Tutorial de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará no período de pandemia da Covid-19. Para isso, buscou descrever as histórias das petianas, seu cotidiano e desafios com o ensino remoto. Com base na análise das narrativas, o instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário com oito perguntas, semiestruturado, encaminhado pelo Google formulário, ao qual 80% das integrantes responderam. O estudo evidencia que mais da metade das bolsistas enfrentam dificuldades para permanecer na graduação. Entre suas falas, destacam-se: a sobrecarga entre as atividades domésticas, o cuidado com terceiros, o ensino remoto, os problemas psicológicos e econômicos, intensificados pelo isolamento social e pandemia da Covid-19. Além disso, informaram que ser mulher na academia é um desafio e/ou uma luta diária. Ademais, 85,7% enfrentavam obstáculos para manter os estudos antes da pandemia. Outrossim, quando indagadas sobre quais estratégias utilizavam para não desistir e dar continuidade à formação docente, a maioria relatou encontrar apoio nas amigas e familiares para idealizar um futuro melhor. Portanto, ser mulher, aluna, petiana e/ou mãe na pandemia é um caminho árduo, em que as bolsistas enfrentam duplas jornadas e desafios diários para conciliar as atividades com o estudo. Assim, considera-se ser um trabalho contínuo, invisível e muitas vezes não reconhecido. Além do mais, faz-se necessário levantar discussões acerca dessa temática no Programa de Educação Tutorial e no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará, visto que, em sua maioria, é formado por um público majoritariamente feminino.