(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Socialização de Pesquisa do PET Agrárias (SPPA) surgiu do pressuposto de que a socialização de ideias pode agregar valor ao trabalho científico desenvolvido pelo estudante desde um artigo científico a um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Diante dessa conjuntura emergiu a indagação: como a SPPA contribui na formação acadêmica do PET? Essa questão é o ponto de partida desse trabalho que tem como objetivo apresentar a proposta da SPPA e seus benefícios para a produção científica dos petianos. O procedimento metodológico foi o de sistematizar as experiências da SPPA que tem como objetivo gerar um espaço para a socialiazação, planejamento, debates das pesquisas desenvolvidas no PET. A socialização das seguem apresentadas nas reuniões dedicadas a SPPA. A dinâmica da atividade, consiste na apresentação de conteúdos estudados e pesquisados pelos petianos. Em 2021.1 foram apresentados projetos de pesquisa e de intenções de pesquisa, consistindo essa última em um trabalho inicial, onde o estudante apresenta um relato bibliográfico acerca de seus estudos sobre determinado tema e já esboçando a problemática sobre a qual pretende pesquisar. Além dessas apresentações a SPPA em 2021.1, foi espaço para a pré-defesa de TCCs das estudantes concludentes. O espaço também possibilitou o estudo e debate da Metodologia do Conhecimento Científico através de uma videoaula do professor Pedro Demo, disponível na internet. Em conclusão, afirma-se que a SPPA proporciona aprendizados relativos à produção científica: articulação de argumentos em conjunto, análise entre coesão e coerência e revisão bibliográfica, elaboração de projetos de pesquisa; contribui para a familiarização do estudante ingresso com as metodologias empregadas em trabalhos de pesquisa, a utilização correta das diretrizes da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e o uso formal da língua portuguesa em apresentações verbais de trabalhos acadêmicos e científicos.