(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Educação Tutorial da Biologia da Universidade Federal do Ceará (PET Biologia UFC) precisou utilizar diversas ferramentas para que as restrições associadas à pandemia de COVID-19 não atingissem a produtividade de suas atividades. Uma dessas ferramentas é o Trello, plataforma de gestão de projetos que os organiza em quadros onde os usuários podem colocar cartões e modificar como desejarem, além de possibilitar a adição de textos, checklists, documentos, links, fotos, entre outras ferramentas dentro dos cartões. Este trabalho objetiva relatar a experiência de utilização do Trello como ferramenta de organização pelo PET Biologia UFC no período de atividades remotas. Uma das principais dificuldades vivenciadas nesse período estava associada à realização das reuniões e acompanhamento das atividades, já que muitas informações são perdidas devido a automaticidade da internet. Então, sugeriu-se o uso do Trello que foi inicialmente apresentado ao grupo em uma reunião. Após inscrição de todos os petianos no Trello do grupo, este foi dividido em 8 agrupamentos: um quadro inicial, com links e senhas importantes, atas de reuniões e uma breve descrição das atividades e comissões do grupo; três são destinados às pautas de reuniões semanais; um outro com todas as comissões e suas atribuições; três quadros para as atividades em andamento e concluídas; e um quadro para área de membros, no qual há lembretes direcionados para cada integrante. Em pouco tempo de uso, já se percebeu a otimização e melhoria na organização da realização de reuniões e do acompanhamento de atividades. O Trello vem-se mostrando uma ferramenta muito importante para a realização das atividades nesse formato remoto, não só por otimizar as reuniões, mas por auxiliar na visibilidade, expondo as pautas a serem discutidas, a organização das atividades realizadas e pendentes, e ainda ajudou na integração do grupo, resgatando o sentimento de pertencimento ao ter um local único idealizado pelo grupo.