(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Juntamente com a aprovação para ingressar no ensino superior em uma instituição federal, surge muita curiosidade em conhecer mais sobre a Universidade/Faculdade em todos os aspectos. Visando auxiliar os recém-ingressos dos cursos que pertencem ao Centro de Ciências Agrárias (CCA), o PET Agronomia, juntamente com outras entidades dos demais cursos, realizaram o V Pré-Agrárias com o objetivo de apresentar aos calouros o funcionamento e a rotina dentro da Universidade. O evento no formato remoto foi realizado na semana que antecedeu o início do semestre 2021.1 durante quatro dias. Participaram todos os seis cursos que fazem parte do CCA com suas representações, como EJ’s, CA’s e grupos PET. O evento foi transmitido pelo Youtube com momentos comuns a todos os cursos e também, com momentos direcionados a cada curso pelo Google Meet, contemplando aulas de disciplinas do ciclo básico, nas quais os alunos comumente apresentam maiores dificuldades e tiveram também espaços como o “Conhecendo seu curso” em que foi apresentado a grade de cada curso, os departamentos e os grupos de pesquisa de cada curso. Além de momentos como o “Cuidados com a Mente”, que abordou formas de adaptação à rotina mais intensa comparada ao Ensino Médio. Por meio da avaliação, verificou-se que a atividade cumpriu o objetivo de familiarizar os calouros com a logística dentro da Universidade, pois 90,9% dos participantes avaliaram a atividade com nota máxima quando questionados sobre “O evento foi relevante para sua integração e entender melhor sobre o curso escolhido?”. Quando questionados se indicariam o evento para os próximos calouros do CCA, 93,9% atribuíram máxima, mostrando que o evento teve relevância. A respeito da satisfação com o evento, 89% respondeu com nota máxima e 9,5% como muito boa. Com isso, pode-se confirmar a importância de eventos nesse formato para a manutenção dos calouros dentro da Universidade, contribuindo como atividade voltada a redução de evasão nos cursos do CCA.