(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo é vinculado à pesquisa Criação e Colaboração Artística: Inovações Metodológicas na Disciplina de Estética, desenvolvida desde 2018 no curso de Licenciatura em Música da UFC - Sobral. Especificamente neste trabalho, abordaremos algumas discussões sobre a experiência de ter promovido um espaço virtual com o intuito de reunir e expor produções autorais criativas, expressões artísticas e registros inventivos de atividades cotidianas realizadas ao longo do ano de 2020, considerando as mudanças ocorridas nos últimos tempos, em nosso estilo de vida, como consequências do contexto de isolamento social provocado pela pandemia que estamos atravessando. Buscamos promover um espaço de conexão e compartilhamento acerca das experiências cotidianas e das mais variadas percepções artísticas e estéticas motivadas em razão do atual cenário. O projeto recebeu via e-mail os materiais do público voluntário, junto com o preenchimento de um formulário eletrônico para autorizar a publicização nas plataformas digitais relacionadas. Com esta ação pudemos perceber, como aponta Paulo Freire (1968, p.98), que as tecnologias podem ser aliadas da criatividade, havendo impactos positivos em seu uso se não perdermos de vista o estímulo à sensibilidade. Concluímos, por fim, que o projeto foi bem recebido pela comunidade acadêmica e nos permitiu acessar tópicos que emergiram ou se amplificaram durante a crise sanitária. Dentre os temas que atravessavam as produções recebidas, foram recorrentes: isolamento, confusão de sentimentos, habitação, natureza, esperança e amor pela arte. Ademais, em um momento de ensino emergencial remoto, marcado por processos pedagógicos limitados e sobrecarga de trabalho, a criação de um espaço livre para a arte mostrou-se potente para expressão de emoções e reflexões diversas, levando-nos a cogitar que essa ferramenta pode ser útil não só para o campo educacional ou artístico, mas também para a promoção de saúde mental.