(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O assédio moral é uma conduta intencional de violência psicológica em que o profissional se depara com situações vexatórias, abusivas, repetitivas e prolongadas em seu âmbito laboral. Nesse sentido, as manifestações dessa violência traz malefícios à segurança e bem-estar dos trabalhadores. Objetivo: o objetivo do presente trabalho é analisar as evidências cientificas sobre assédio moral nas instituições de saúde e como essa problemática afeta a saúde do trabalhador. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura a partir das bases de dados eletrônicos: pubmed, scielo e lilacs. Para a busca, utilizou-se os descritores: “assédio moral”, “serviços de saúde” e “violência no trabalho”. Incluiu-se os artigos publicados nos últimos 10 anos e nos idiomas português e inglês. A partir dos 12 artigos encontrados, efetuou-se uma leitura dos títulos e resumos, excluindo os estudos que não se enquadravam na temática. Dessa forma, a amostra final totalizou 6 estudos. Resultados e Discussão: Verificou-se que o assédio moral no setor da saúde traz consequências ao desempenho laboral, à saúde física e emocional do trabalhador, ocasionando afastamentos do trabalho e problemas psíquicos. As intervenções nos serviços de saúde podem ser por meio de denúncias no próprio setor da saúde, produção de ações educativas, manutenção de diálogos, além de esclarecimento acerca dos direitos do profissional e sobre as condições de trabalho. Foi possível identificar também, por meio da literatura analisada, que os profissionais da enfermagem, principalmente as mulheres, é a categoria mais acometida pelo assédio moral. Conclusão: As evidências apontam que o assédio moral, na conjuntura dos serviços de saúde e em outros meios, ainda está longe de acabar. Entretanto, é uma violência que pode ser combatida, pois as ações de prevenção, o apoio à vítima nos serviços de saúde e o acesso a informação se fazem necessárias para garantir um âmbito de respeito e saúde para todos.