(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente projeto teve como objetivo proporcionar o aprendizado e a humanização dos seus integrantes em relação à saúde bucal, através de inclusão destes em atividades de cunho social de forma a: serem capacitados a atuação educativa em saúde oral para adultos e crianças; ter relações e conhecimento sobre como conseguir recursos para ajudar a população em suas necessidades orais; atender pacientes em condições limitadas e em seu próprio ambiente (escolar ou hospitalar) usando os princípios da técnica ART. Seu desenvolvimento visou discutir a problematização de situações clínicas, formas alternativas de atuação nas comunidades sem atendimento e ação da atenção básica de saúde bucal dos municípios, integralização das áreas como Dentística, Cirurgia, Endodontia e Periodontia; e participação efetiva e prática nos demais projetos de extensão e pesquisa coordenados pelos pesquisadores participantes do grupo. Por conta da Pandemia, causada pelo Sars-CoV-2, não foi possível a realização das atividades práticas previstas no projeto. No entanto, foram realizados encontros virtuais entre os discentes e docentes do grupo, para discutir a confecção de materiais didáticos com conteúdo científico. Desse modo, foi realizada a confecção de cartilhas e manuais, contendo conteúdo científico e uma linguagem simples, voltados para os pacientes que serão atendidos no projeto. Esse material didático possui a finalidade de orientar de uma forma simples e fácil os pacientes e pais de pacientes crianças. É ensinado através dos manuais, como deve ser realizada a higienização oral de recém-nascidos, como deve ser orientada a higienização oral de crianças, a importância do conhecimento do número de dentes e da cronologia de erupção, as doenças orais mais prevalentes em crianças, como elas são causadas e como previne-las, além dos cuidados que se deve ter em caso do acontecimento de traumas envolvendo estruturas da cavidade oral.