(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dado o cenário de pandemia enfrentado em 2020, resultando no isolamento social, surgiu a preocupação com a saúde, além de física, mental da população. Muitas pessoas, durante esse período desenvolveram algum tipo de transtorno. O presente trabalho surge da necessidade de pesquisa sobre a saúde mental dos professores, estudantes e servidores do Curso de Odontologia- campus da UFC-Sobral durante a pandemia. Dessa forma, foi criado um formulário virtual organizado pelo Projeto Qualidade de Vida pra Todos (QVT) aprovado pelo comitê de Ética (Parecer: 2.158.054) com perguntas referente ao sono, bem-estar social e psicológico e qualidade de vida. O formulário teve como objetivo avaliar a ansiedade, depressão, qualidade de sono e qualidade de vida da comunidade acadêmica no período de abril à novembro de 2020. A solicitação de resposta à pesquisa foi feita virtualmente através de e-mails e por telefone. Quanto às respostas obtidas, a maior participação foi dos discentes, (89%), em seguida dos servidores técnicos/ administrativos (68%) e por fim, dos docentes (35%), que infelizmente teve baixa adesão à pesquisa. Apesar da baixa participação dos docentes, acredita-se que o formulário contribuiu para uma análise de um panorama geral entre os estudantes durante esse período, e que se torna necessário uma reavaliação pós-pandemia, para avaliar de fato, se realmente a pandemia teve impacto na saúde mental e qualidade de vida da comunidade acadêmica.