(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A avaliação de políticas públicas faz parte de uma estrutura de decisão baseada em evidências, e sua execução como um processo sistemático, integrado e institucionalizado, tem como fundamento básico verificar a eficiência dos recursos públicos. Desse modo, faz-se necessário o acompanhamento de indicadores que possibilitam a análise dos efeitos ou resultados das políticas ou programas, como também, ampliar as possibilidades de uma tomada de decisão mais informada. Como forma de contribuir para a construção de um banco de dados com informações que auxiliarão no processo de avaliação de políticas públicas no Estado do Ceará, o presente trabalho, por meio de evidências empíricas na literatura preexistente, vem apresentar a evolução de alguns indicadores econômicos – PIB e nível de emprego – na cidade de Sobral, localizada na região norte do Estado do Ceará, no período de 2010 a 2017. Com a atual crise da Covid 19, entrou em pauta a importância do estado na recuperação das economias, principalmente na recuperação do PIB via oferta de postos de trabalho. Assim, observamos atualmente a supremacia das ações do estado legitimadas pela esfera judiciaria, visando a solução de situações e efetivação dos direitos sociais de determinada comunidade. No entanto, dado a condição atual, a política pública deve ter como princípio primordial atingir um maior número de indivíduos que se encontram em condição de vulnerabilidade social, sendo aplicada onde o benefício social seja maior do que o custo social de implementação deste projeto.