(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: A utilização de peças cadavéricas é de extrema importância para a compreensão dos conceitos sobre o corpo humano, garantindo o aprendizado adequado à formação discente. O processo de ensino-aprendizagem da Anatomia Humana requer, portanto, a digitalização do acervo institucional e organização didática das peças do laboratório, de forma a potencializar os mecanismos de identificação e manuseio de corpos formolizados disponíveis para ensino, pesquisa e extensão. OBJETIVOS: O objetivo do projeto foi estabelecer um sistema digital de registro e cadastramento de peças anatômicas no laboratório de anatomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus de Sobral, de modo a armazenar todas as informações relacionadas aos cadáveres recebidos e utilizados na instituição. METODOLOGIA: O site utilizado para o registro e consulta das peças cadavéricas foi construído em linguagem PHP, Html e C++, além de utilizar scripts próprios de otimização do acesso e banco de dados https em servidor local. O gerenciamento da plataforma, bem como seu desenvolvimento, foi administrado pelo aplicativo "Wampserver64", um software que funciona como interpretador de scripts locais e banco de dados. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Dentre os recursos disponibilizados pelo site de cadastramento das peças, está o armazenamento de informações sensíveis, como nome completo, data de recebimento do cadáver, sexo, instituição doadora etc. Além disso, foi possível estabelecer um sistema de adição de fotos e arquivos em formato WORD, PDF, PNG e JPEG, de forma a possibilitar a maximização das informações disponíveis e, com isso, estabelecer um banco de dados rico e de fácil consulta. CONCLUSÃO: O projeto provou ter muita relevância no cenário da UFC Sobral, proporcionando o armazenamento e o gerenciamento digital das informações do acervo anatômico do laboratório de anatomia de maneira segura, rápida e eficiente.