(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A pandemia de COVID-19 alterou substancialmente a vida de todo o mundo no ano de 2020. No âmbito acadêmico não foi diferente. Neste momento foi obrigatória a análise da inclusão digital da comunidade discente da UFC Campus Sobral para que esta reagisse bem à situação e não cessasse suas atividades (que passariam a ser remotas). No entanto, os dados existentes não geravam informações suficientes sobre a situação total dos alunos. O Campus contribuiu para a continuidade de parte das aulas e do processo de formação dos estudantes. Programa de distribuição de chips de Internet móvel (apesar do atraso) e os Laboratórios de Informática, mediante agendamento, foram utilizados assim que terminado o lockdown. Pretende-se criar e manter uma base de dados atualizada sobre o acesso tecnológico da comunidade discente, no intuito de tomar decisões administrativas para mitigar esta barreira no cotidiano e em situações excepcionais. Em seguida, analisar estes dados para que os recursos tecnológicos ajudem a manter a produção acadêmica, com o intuito de não haver perda na qualidade de ensino, pesquisa e extensão. Mediante a situação pandêmica, a coleta de dados, ainda em planejamento, ocorrerá através de formulários de maneira remota. A maior dificuldade ocorrerá na aplicação de pesquisa presencial. No entanto, também se utilizarão dados já coletados pela própria Universidade, através da Assistência Estudantil e das coordenações dos cursos e dos Centros.