(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho se propõe a apresentar uma ação permanente do Programa de Educação Tutorial (PET), vinculado ao curso de Psicologia da UFC, campus Sobral. A referida ação é denominada Núcleo de Estudos e Pesquisas em Psicologia, Religião e Espiritualidade (NEPPSIREL), a qual tem como objetivo desenvolver estudos e pesquisas na interface da Psicologia com os campos da religião e da espiritualidade. A partir de uma metodologia puramente dialógica, este projeto se apresenta como um espaço no qual os estudantes de psicologia possam conhecer e aprofundar os estudos na área de psicologia da religião e da espiritualidade, assim, contribuindo de forma a complementar a formação em Psicologia. Não obstante, constitui-se como espaço acadêmico de formulação de pesquisas nessa área, contemplando a divulgação de produções em eventos científicos e o debate entre os membros com vistas à construção de pesquisas de campo. Dessa forma, o núcleo proporciona aos discentes um maior conhecimento sobre essa área de saber e possibilita, também, reflexões quanto ao papel dos psicólogos/as frente às demandas oriundas do campo religioso/espiritual, abrindo espaços para entendimento dos encaminhamentos possíveis da atuação psicológica frente ao comportamento dos sujeitos religiosos e não religiosos. Com esta ação se aposta na construção de um espaço dialético e dialógico, tendo em vista que, até o momento, no referido curso não havia nenhum projeto ou atividade que fomente o estudo da experiência religiosa/espiritual. Por fim, destaca-se a importância desse projeto na formação em psicologia, o qual oportuniza que os estudantes aprendam e se engajem no comprometimento ético, político e social de sua profissão com a diversidade e pluralidade religiosa e não religiosa do país, assim, reafirmando o compromisso de uma psicologia laica, promotora e protetora das diversidades sociais.