(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Ansiedade é o termo que remete ao sentimento de aflição, angústia, nervosismo e que, tecnicamente, exerce influencias positivas e negativas sobre nossas atitudes, a depender de sua intensidade, já a depressão é um transtorno caracterizado pelo estado de tristeza permanente que incapacita à medida que se agrava. A qualidade de vida mantem relação intrínseca com a presença ou não dos transtornos citados, pois espera-se que o ser humano tenha mínimas condições físicas, mentais e estruturais para se viver bem. Trata-se de um estudo empírico correlacional, onde foi desenvolvido através de questionário pela plataforma Google forms com professores, estudantes e servidores do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral, totalizando uma amostra de 236 participantes no período de junho e julho de 2019, onde se realizou uma análise quantitativa das condições de bem-estar social e psicológico das pessoas que convivem nesse meio. Foram obtidos o consentimento informado e garantidos a confidencialidade e o anonimato dos dados recolhidos. Pode-se concluir que existem diferentes níveis de comprometimento psicológico desse grupo, o que nos revela a necessidade da avaliação dos fatores que acarretam essa consequência psíquica que muitas vezes influencia no desempenho de atividades cotidianas, além de ser indispensável o olhar cuidadoso sobre o indivíduo e suas necessidades básicas como forma de se alcançar o bem-estar e, consequentemente, otimizar seu rendimento diário.