(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
EM 11 DE MARÇO DE 2020 A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE (OMS) DECLAROU QUE O SURTO DE COVID – 19, CUJO OS PRIMEIROS CASOS FORAM IDENTIFICADOS NA CIDADE DE WHUAN PROVÍNCIA DE HUBEI NA CHINA, SE TRATAVA DE UMA PANDEMIA, DESDE ENTÃO MEDIDAS PREVENTIVAS FORAM ADOTADAS COM O INTUITO DE CONTER O ALASTRAMENTO DO VÍRUS, DENTRE ELAS O DISTANCIAMENTO SOCIAL E A SUSPENSÃO DE TODAS AS ATIVIDADES NÃO ESSENCIAIS. NESSE CENÁRIO O PROJETO DE EXTENSÃO ÁGUA DE CHOCALHO, TEVE SUAS ATIVIDADES PRESENCIAIS IMPOSSIBILITADAS, EM SAÍDA, A AÇÃO VINCULADA AO LABORATÓRIO DE CLÍNICA SUJEITO E POLÍTICAS PÚBLICAS – CLIPSUS, DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ – UFC CAMPUS SOBRAL, PASSOU A PROMOVER ENCONTROS VIRTUAIS COM PAIS E MÃES DE CRIANÇAS AUTISTAS. A ATIVIDADE INTITULADA "PARENTALIDADE NO AUTISMO: DIÁLOGOS EM MEIO AO ISOLAMENTO SOCIAL" TEM POR OBJETIVO FORNECER UM ESPAÇO QUE AUXILIE ESSAS FAMÍLIAS NA ELABORAÇÃO DE SUAS QUESTÕES EM TORNO DA PANDEMIA E MATERNIDADE OU PATERNIDADE NO AUTISMO, TODAVIA, SEM SE LIMITAR A ESSES TEMAS, DANDO ESPAÇO PARA QUE OS PARTICIPANTES FALEM LIVREMENTE. AS RODAS DE CONVERSA FORAM ADOTADAS COMO METODOLOGIA UMA VEZ QUE POSSIBILITAM A TROCA DE EXPERIÊNCIA ENTRE OS PARTICIPANTES E A RESSIGNIFICAÇÃO DE SUAS VIVÊNCIAS. ATUALMENTE A AÇÃO ESTÁ EM SEU SEGUNDO CICLO DE ENCONTROS, POSSUI UM PÚBLICO ROTATIVO QUE VARIA DE 8 A 10 PARTICIPANTES POR ENCONTRO, ATÉ O PRESENTE MOMENTO A ATIVIDADE ALCANÇOU MAIS DE 20 FAMÍLIAS, DAS CIDADES DE SOBRAL, CRATEÚS, NOVA RUSSAS E FORTALEZA. O ESPAÇO VIRTUAL TEM POSSIBILITADO A CONSTRUÇÃO DE LAÇOS, PARA ALÉM DOS LIMITES TERRITORIAIS, ALÉM DISSO, O GRUPO TEM FUNCIONADO COMO UM ESPAÇO PROMOTOR DE SAÚDE PARA ESSES PAIS E MÃES QUE SE ENCONTRAM SOBRECARREGADOS PELA FUNÇÃO DE CUIDADOR, COM POTENCIALIDADE PARA PROSSEGUIR MESMO APÓS A PANDEMIA.