(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O Distúrbio Androgênico do Envelhecimento Masculino (DAEM) é caracterizado por um estado de hipogonadismo, que ocorre em alguns homens, a partir dos 50 anos, e é decorrente da redução dos níveis de testosterona. Essa patologia culmina por levar os pacientes a apresentar problemas clínicos, sexuais e cognitivos. Dentre as queixas sexuais, destaca-se a redução da libido e, dentre as manifestações clínicas e cognitivas, destacam-se as alterações do humor. Objetivo: Correlacionar o aumento da idade dos homens entrevistados com a redução da libido e com variações no estado de humor do indivíduo. Metodologia: O estudo é transversal e descritivo, tendo sido realizado a partir de vinte questionários validados, aplicados pelos integrantes da Liga de Endocrinologia e Metabologia de Sobral, em agosto de 2019, no município de Sobral-CE. A pesquisa foi feita apenas com homens, com idades entre 30 e 75 anos. Resultados: Dos 20 entrevistados, 55% (11) estavam na faixa etária de 50 a 60 anos. Quando perguntados sobre a presença de redução da libido, 55% (11) responderam afirmativamente ao questionamento, enquanto que 45% (9) disseram não notar alterações. Além disso, dentre o grupo dos que responderam positivamente para redução da libido, quando questionados concomitantemente sobre alterações no estado de humor, 54.54% (6) responderam que perceberam alterações no humor enquanto os demais não notaram nenhuma alteração. Conclusão: Dessa forma, através desses dados, conclui-se que a redução da libido pode se correlacionar, diretamente, ao aumento da idade e a variações no estado de humor do indivíduo. Além disso, com o avançar da idade, é mais comum a ocorrência de disfunção erétil, a qual pode acontecer por fatores psicológicos de impotência ou por várias patologias mais prevalentes nos idosos, como a Hiperplasia Prostática Benigna, que pode levar a um comprometimento do desejo sexual e, consequentemente, gerar uma piora na qualidade de vida destes indivíduos.