(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O câncer de mama é o tipo de neoplasia que mais atinge e mais mata a população feminina no Brasil, excetuando o câncer de pele não-melanoma. A taxa de mortalidade e o diagnóstico do câncer de mama no Brasil crescem consideravelmente há anos. Os principais responsáveis por isso são: envelhecimento da população feminina e a democratização da informação. Esse cenário expõe a importância de campanhas de conscientização como o outubro rosa que, anualmente, busca difundir informações sobre o câncer de mama, facilitando a detecção de alterações sugestivas de câncer, o que tem impacto direto na redução da mortalidade, uma vez que, quanto mais precoce o diagnóstico melhor o prognóstico. Por essa razão, ações de conscientização são intensificadas nesse período, contribuindo para um maior alcance dessas informações aos indivíduos. Objetivos: Conscientizar mulheres em hemodiálise na Clínica Dom Odelir da importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama. Metodologia: No mês de outubro, a Liga de Clínica Médica de Sobral realizou uma ação com mulheres em hemodiálise na Clínica Dom Odelir, conveniada à Santa Casa de Misericórdia de Sobral. Essas mulheres foram abordadas durante o período em que estavam realizando o procedimento. Nessa ocasião, informações sobre definição do câncer de mama, fatores de risco, sinais e sintomas, assim como métodos de rastreamento, foram dadas durante a interação. Resultados: Com o término da ação, 16 mulheres foram abordadas. Algumas interagiram, acrescentando experiências vividas por familiares e amigas que foram diagnosticadas câncer e sanando dúvidas sobre o tema. Ademais, foram informadas e confirmaram o entendimento das informações recebidas. Conclusão: Conforme o exposto sobre a experiência, pode-se notar a importância desse tipo de atividade para os acadêmicos e para a população abordada, fazendo com que a universidade impacte na promoção de saúde da população sobralense por meio da conscientização.