(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Liga de Atenção à Saúde Feminina (LASF) todos os anos realiza a campanha Outubro Rosa, quando geralmente vamos a uma praça da cidade de Sobral e promovemos atividades educativas acerca do câncer de mama. Em 2020, contudo, ficamos limitados por conta da pandemia do novo coronavírus, uma vez que não poderíamos fazer aglomeração. Desse modo, buscamos uma solução para que ainda pudéssemos abordar essa temática extremamente relevante e foi quando a Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS) nos convidou a ter um momento de conversa com grupos pequenos de mulheres que realizam diálise. Para que conseguíssemos atingir o maior número de mulheres, em todos os horários e dias das sessões de diálise, fizemos parceria com mais três ligas: a liga de Oncologia (SCOS), a liga de Patologia (LAPACIF) e a liga de Clínica Médica, sendo as três ligas projetos de extensão da nossa faculdade. Sobre a ação: fomos em grupos de 2 ou 3 pessoas, onde cada acadêmico conversava acerca do câncer de mama com a paciente enquanto ela realizava a diálise. Nos foi relatado pelas pacientes e pelos profissionais que lá trabalhavam que elas aprovaram muito o conteúdo que abordamos e que foi feito durante o procedimento, que é longo, então puderam nos ouvir com atenção e serem informadas corretamente. Esse momento foi importante para conscientização da prevenção do câncer de mama em pacientes que, muitas vezes, por já terem um problema de saúde que demanda tanto da sua atenção, acabam esquecendo de prevenir outros agravos à saúde. Propagamos informações simples e tiramos dúvidas de todas as pacientes presentes. Para nós da LASF foi um momento em que pudemos contribuir com nosso conhecimento para a sociedade e ao mesmo tempo ouvimos muitos relatos das pacientes sobre o assunto. Consideramos que foi uma troca importante para os envolvidos. Pretendemos continuar com as nossas campanhas em praças quando for permitido, mas dentro do ambiente hospitalar também vamos fazer mais ações como essa.